Nos expertes les scientifiques
Conseillères scientifiques – Canada
Deux des plus éminentes nutritionnistes du Canada ont travaillé avec le comité consultatif scientifique de Guide-étoiles pour adapter l’algorithme de classement des aliments afin qu’il soit conforme aux normes alimentaires du pays.
Kelley Fitzpatrick, M. Sc.
NutriTech Consulting, Winnipeg, Manitoba
Kelley est à la tête de NutriTech Consulting, sa propre entreprise spécialisée en nutrition, en science et en réglementation, située à Winnipeg. Au terme de ses études supérieures en nutrition, elle s’est lancée dans la conception et la commercialisation d’aliments santé et de produits diététiques. Kelley a travaillé plus de 20 ans avec des organismes gouvernementaux, des associations commerciales, les médias et l’industrie. Elle participe souvent à des interview-variétés, fait connaître des produits santé d’ici partout dans le monde et publie de nombreuses études sur les aliments santé et les suppléments diététiques.
Alison M. Duncan, Ph. D., R.D.
Professeure, Université de Guelph, Ontario
Alison M. Duncan est professeure et codirectrice de l’Unité de recherche sur les nutraceutiques humains au Département de santé humaine et de nutrition de l’Université de Guelph. Après avoir obtenu son diplôme de premier cycle en nutrition humaine appliquée de l’Université de Guelph, elle a suivi une formation de diététiste à Toronto et a obtenu une maîtrise ès sciences en nutrition de l’Université de Toronto de même qu’un doctorat en nutrition de l’Université du Minnesota. Elle enseigne l’alimentation fonctionnelle et nutraceutique aux études supérieures et coordonne le programme de maîtrise du Département de santé humaine et de nutrition. Ses recherches traitent de l’effet biologique des aliments fonctionnels et des nutraceutiques sur les indicateurs de maladie chronique évalués lors d’études sur l’intervention humaine, et plus particulièrement du continuum agroalimentaire-santé.
Comité consultatif scientifique des États-Unis
Le comité consultatif scientifique de Guide-étoiles est composé d’experts en nutrition, en science alimentaire et en santé publique. Chacun s’emploie à rendre les aliments plus nutritifs et à apporter un éclairage unique sur l’algorithme de Guide-étoiles. Ensemble, ils assurent son intégrité et le respect des normes alimentaires changeantes à l’échelle nationale et internationale, sans parler de leurs propres normes élevées.
Leslie Fischer
Conseillère scientifique, Ph. D., M.H.P., R.D., L.D.
Leslie est spécialisée en nutrition et en nutrition clinique. Elle s’intéresse plus précisément aux bienfaits des nutriments essentiels comme la choline et l’ADH sur le développement des fœtus et des nourrissons. Elle a également étudié en profondeur l’influence de facteurs comme le sexe, la ménopause et le génotype sur les besoins en choline. Née à Atlanta, en Géorgie, Leslie a obtenu une M.H.P. en nutrition à l’Université de la Caroline du Nord. Elle a ensuite fait un doctorat en biologie à l’Université Columbia et décroché un baccalauréat ès sciences en génétique avec grande distinction à l’Université de la Géorgie.
Jeremy Nobel
Conseiller scientifique, M.D., M.H.P., M. Sc.
Détenteur d’un certificat de spécialiste en médecine interne et en médecine préventive, Jeremy est membre du corps enseignant de l’École de santé publique de Harvard, où il a d’ailleurs obtenu sa maîtrise ès sciences en épidémiologie et en politique en matière de santé publique. Il conçoit et évalue des systèmes de prestation de soins en vue d’améliorer la santé des individus et des communautés. Que ce soit en aidant les patients à modifier leurs habitudes alimentaires et leur mode de vie ou en collaborant avec le monde médical et la communauté dans son ensemble, le Dr Nobel est résolu à maximiser l’efficacité du système de santé. Il a reçu un diplôme avec grande distinction de l’Université Princeton et un doctorat en médecine de l’Université de la Pennsylvanie.
Jeffrey Blumberg
Conseiller scientifique, Ph. D., FACN, FASN, ICS
Jeffrey est un scientifique chevronné de même que le directeur du laboratoire de recherche sur les antioxydants du Centre de recherche sur le vieillissement et la nutrition humaine Jean Mayer du département de l’Agriculture à l’Université Tufts. Il est également professeur à l’École Friedman des sciences et des politiques de nutrition, à cette même université. Ses recherches portent sur l’effet des nutriments riches en antioxydants sur la santé et la prévention des maladies durant le vieillissement. Qui plus est, le Dr Blumberg se consacre à l’intégration d’un solide volet nutrition aux politiques en matière de santé publique et a siégé à des comités auprès de certains organismes de premier plan, notamment le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (FDA).
Kitty Broihier
Conseillère scientifique, B. Sc., R.D., L.D.
Tout au long de sa carrière, Kitty a aidé les entreprises, les agences de relations publiques, les associations commerciales et les médias à s’y retrouver dans le monde de l’alimentation en constante évolution. Elle préside NutriComm inc., une société-conseil spécialisée en communications dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition. Kitty est également membre auxiliaire du corps enseignant du Département de technologie diététique du Collège communautaire du sud du Maine. Kitty joue un rôle très actif à la Maine Academy of Nutrition and Dietetics. Elle vient de terminer un second mandat à titre de présidente de l’un des groupes de professionnels en nutrition et diététique les plus en vue de l’État.