Le National Post a récemment publié un article sur Guide-étoiles, le système de classement des aliments récemment lancé au Canada par le détaillant en alimentation Les Compagnies Loblaw limitée. Guide‑étoiles vise à aider les clients à faire des choix plus sains sans avoir à déchiffrer les étiquettes nutritionnelles. Ce type de système est de plus en plus populaire, alors en quoi Guide‑étoiles se distingue-t-il des autres?
Guide‑étoiles évalue tous les aliments, pas seulement ceux dotés d’une étiquette nutritionnelle. L’algorithme scientifique tient aussi compte de la catégorie alimentaire, de sorte que les produits comme les noix ou les avocats ne sont pas trop pénalisés par leur forte teneur en matière grasse bonne pour le cœur. Le principal inconvénient de ce système? Il laisse de côté les nutriments que les fabricants ne sont pas obligés d’indiquer sur l’étiquette, un problème que le journal attribue aux pratiques d’étiquetage actuelles. Dans l’ensemble, le National Post considère le système Guide‑étoiles comme un outil précieux pour quiconque désire faire des choix plus sains.